viakviak (viakviak) wrote,
viakviak
viakviak

Category:

Что в имени твоем: Аллах

Аллах

Предположение


Слово "Аллах" находится в звуко-смысловом поле "свет, светлый, сияние, свечение, освещение" с возможными значениями "лучистый, великий".

Слова приветствия на разных языках мира: Olá (португ:привет), Hello (англ:привет), Hola (исп:привет), Aloha(hawaiian:привет), Алле, сАЛАм (узб:привет), шАЛАм(ивр:привет), sALve (латин:привет)

Присутствие звукосочетания АЛА в словах-приветствиях, которые очень устойчивы, показывает как широко его использование во многих Западно-Европейских языках.

А что же слово Аллах конкретно означает? Понятно, что это одно из имен бога, очень употребительное. Каждое имя бога называет лишь одно из его качеств. Какое же божественное качество стоит за словом Аллах?

В Английском языке есть слова hOLy - святой, hALO - ореОЛ, нимб, сияние. Мне эти слова кажутся очень показательны, потому что словa hOLIness, "сияние", "светЛОсть", "сиятЕЛьство" употреблялись к важнейшим особам. Вспомним hOLy virgin (Пресвятая богородица), hOLy trinity (Святая троица), "Его Преосвященство", ...

Таким образом представляется, что слово "Аллах" может быть переведeн, в следующих значениях: "свет, сияние, свечение, освещение". Проверочные слова: ИЛЛЮминация, ЛАмпа, кАЛЕние, ЛУч. Ну и приветственные слова на разных языках желают света тем или иным образом.
А можно ли узнать точнее? Для этого поищем не только смысловое совпадение, но также, и как можно более полное звуковую тождественность, использую звукоряды слова "Аллах" с его неогласованным корнем "ЛХ".

Звуковые ряды


ЛХ - Аллах Элохим ляхи лох Алёха Алехандро ольха
Хл - hail(англ:град,приветствие,зв:хэйл) holy(англ:святой) hello(англ:привет,зв:хэлло) hole(англ:дыра,зв:хоул) хала хула хилый хлеб халва хлев
Лк - лук люк лекало лик luck(англ:везение,зв:лак) лак альков алкать лекарь Алик
кЛ - кол коло колесо колос класс клей куль калька калека clock(англ:часы,зв:клак) клюка кальян клоун Коля
Лг - лига луг лягать Ольга Олег
гЛ - угол гол глина Галина галлы
Лч - луч личина личность лучше алча алчный
чЛ - чело Чили чалить член чулан
Лж - лужа лежать ложь лыжи ложе
Жл - желать жало жила желе жалеть ожил жлоб
вЛХ - волхв валахи
вЛк - великий волк вилка вилок
вЛг - влага Волга
вЛч - величие влачить влечение волочение
вЛж - валежник вложить
сЛХ - слух
сЛк - силки
сЛг - слог салага слуга
слЧ - случай сличить
сЛж - служение слежка слаженный

Звуко-смысловой ряд


hole(англ:дыра,зв:хоул) - дыра пропускающая свет
АЛый - светло-красный
бЕЛый - БАЛый (главный), бАЛАй - можно понимать как светлейший цвет
великий - Устойчивое выражение: "Аллах Акбар", что означает [2x]"Аллах велик", что удваивает смысл "великий".
влага - влагаемая, вливаемая, можно пить
лик - светлый лик. Устойчивое выражение: "поклоняться светлым ликам".
луч - светоносный, лучистый
ОЛИмп - место богов - святилище
чело - освещаемое, освещённое
Солнце - светоносное
электричество - аллах+тричество, аллах+трюк, свето-трюкачество
ЭЛохим, ЭЛион, ЭЛ - другие имена бога.

Ссылки


Из Н.Н.Вашкевича:
АЛЛАХ–"Бог у магометан". От ар. allah. (Ушаков).
♦ И в арабских источниках, и в мировой арабистике, и в исламоведении бытует ложная этимология этого слова, основанная на его ошибочном грамматическом членении, при котором оно понимается как сложение артикля ал и слова ''илах"бог". При этом не делается даже попыток объяснить мистическое исчезновения первой корневой, которое противоречит арабской грамматике. На самом деле это форма усиленного причастия (имя деятеля) от корня '' л х, (откудаإله''илах "бог", "предмет поклонения"), который этимологически восходит к корню'' вл أول, откуда глаголأل"возвращаться", "объяснятся", "причинно восходить к чему-либо",каузатив которого дает другое значение: "указывать на причину", "объяснять", в форме причастия: "то, что все объясняет", т.е. то, что в европейской культуре принято называть Абсолютом, ср. производное от данного ар. корня:أول '' аввал"начало". Таким образом, Аллах можно перевести как "первопричина", "то, к чему все восходит", "то, через что все объясняется". Ср. мусульманскую заклинательную формулу по сути об этом:راجعون اليه وإنا لله إنا ''Инна ли-ллах ва-''инна ''илейхи ра:гиъу:н"по истине, мы от него (Аллаха) и к нему мы возвращаемся". Иначе говоря, Аллах в представлении самих мусульман, это то, к чему они возвращаются.
А1– первая буква рус. алфавита. Числовое значение – 1. Название – Аз (см.).
♦ По месту в алфавите и числовому значению соответствует ар. букве Алиф, которая имеет два варианта написания:Алиф тави:ля: اиА лиф макс:ура: ىПо начертанию во всех своих вариантах – так называемой та марбуте: ـة, фонетически – придыханию, которое в определенных случаях, оговариваемых грамматикой, произносится то как а(х), то как ат. Та марбута ( ة или ـة ) является в то же время показателем женского рода, что говорит о том, что рус. буква А (а) взята с пятого места и это видно также по звучанию. Пятое место в большинстве алфавитных систем, начиная с финикийской, замещено буквой ع(Ъайн), обозначающей в ар. языке гортанный, а в новообразовавшихся алфавитах – звук Е. Об эволюции пятерки и происхождении буквы А см. Н. О физиологической роли буквы А см. Аз.
Прямой перевод: Baruch atah Adonai, Eloheinu melech haolam(ивр:Господь Бог наш. повелитель мира)
Что в имени твоем: Иисус Христос
Что в имени твоём: Солнце
Что в имени твоем: Яхве, Иегова

[Метод анализа образования простых слов]
[Главная страница]
Tags: Вашкевич, бог, вяк, слова, титул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments