viakviak (viakviak) wrote,
viakviak
viakviak

Что в имени твоем: Великий

Великий

Предположение


Слово "Великий" - это прочитанное наоборот слово "главный"

Фонетические ряды


ВЛК - великий волк вол валик великан вилка
КЛВ - клевер коловорот Калевала аки-лев клюв клёв calve(англ:телиться) calf(англ:теленок,ср:корова) claw(англ:коготь)
бЛК - Балканы балка белка Белый булка белок
КЛб - клуб колбаса колба колебание колобок
ВЛг - Волга влага влагать вульга(рный)
гЛВ - голова главный
гЛб - глубина голубой
хЛб - хлеб хлябь халабуда
бЛх - Балхаш балахон бляха блоха
хЛп - хлопок хлопья холоп
гЛВ - голова глава главный главенствующий оглавление
ВЛх - волхвы Волхов валах
хЛВ - хлев халва халява Helvetica(англ:Гельветика)
ВЛч - величие влачить влечение величина
чЛВ - человек
ЛК - лик лук лека(рь) алкать улика Алик лак лейка lick(англ:лизать)
КЛ - кал кол укол кайло клей келья
Лг - луг лига алгаи лягать
гЛ - гол гель голь голый ugly(англ:неприятный) галлы гулять
Лх - лихо лох ляхи лохань
хЛ - хала хули

Фонетико-смысловой ряд


Helvetica - заглавный шрифт
балка - главная опора
Балканы - великие горы
Балхаш - великое озеро
балык - голова рыбы, главный кусок, основной продукт питания
белка - основной обитатель леса
Белый - основной цвет, главный царь, огромное море
великан - большой
влага - основа жизни
вол - "ВОЛочащий" (телегу)
Волга - огромная река
волк - "воликий", "уволакивающий", "волочащий" (жертву)
глубина - большое расстояние до дна
гол - главная цель
голубой - основной цвет неба
Калевала - главное сказание
клуб - собрание главных
колба - лучшая бутыль
колбаса - лучшее мясо
колебание - главное движение
лига - великий союз
хлев - главное место скота
хлеб - главная еда
хлопок - основное растение
холоп - повсеместно распространенный житель

Также заменяя "В" на "Б", мы видим, что слово "Великий" производится от "Бал" (голова, главный"): балик, балык ("Баликий"). Великий находится в смысловом поле "главный, основной, большой".

БаЛ (голова араб.) - Лоб
ар. جلبة галаба "крик, шум, спор"

Ссылки


Компонента: ВЛ - приподнять, волочить, перемещать, владеть, шевелящееся, катящееся
Компонента: Л - светлый, легкий, подвешенный, поддержанный, летящий, отверстие
Падение звука: В
Переход "звонкий-глухой"
Переход Б - В
Переход Г/K - Х
Переход: В - П
Переход: Ч - К

Из Вашкевича Н.Н.:
ГОЛОВА1 – "часть тела человека (или животного), состоящая из черепной коробки и лица (у животного морды); у беспозвоночных — передний, относительно обособленный участок тела с органами чувств и ротовым отверстием".(Ожег.)
♦ От ар. جلواء جبهة габха галва:'' "высокий лоб", букв.: "оголенный". Того же корня, что и голый (см.). Голова является органом любви Бога как Истины и является терминологической, морфологической и функциональной параллелью головки члена. Ср. терминологический ряд, в котором термин верхней любви созвучен соответствующему термину нижней любви: познание Истины (Бога) и познание женщины, любить Бога и любитьженщину, лоб и лобок, чело и член, сема и семя, образование и обрезание, искусство и секс, культура и клитор, глупость и ар. غلفة гульфа"крайняя плоть", ум (рождающий истину) и ар.أم умм "мать". См. на эту тему также культура. Рус. головы в ар. прочтении дает قلوب гулу:б "сердца", тогда как рус. сердце в обратном прочтении по-арабски дает сд рс (راس صدى) "отражение головы", что подтверждается как обиходной практикой, так и клиническими данными. См. сердце.
ГОЛОВА2, голова еловая – "глупый, бестолковый человек";
♦ еловая здесь от елак (см.) "летучая мышь", который от ар. ليل лель "ночь", таким образом, имеется в виду ночная, спящая голова, т.е. "задница". Ср.:думать не головой, а задним местом.
ГОЛОВА3, голова забубенная – "бесшабашный, разгульный, отчаянный человек". (ФСРЯ).
♦ См. забубённый.
ГОЛОВА4, голова садовая; садовая – "не сообразительный, нерасторопный, неловкий человек". (ФСРЯ).
♦ Здесь за рус. садовая скрывается ар. سد садд "затыкать, закрывать, закупоривать", откуда سدادة сида:да "пробка".
ГОЛОВА5, выдать себя с головой – "обнаруживать свою причастность, касательство к чему-либо своими поступками, словами и т.п.". (ФСРЯ).
♦ С головой – от ар. جليا галиййан (корень глв) "ясно, явно".
ГОЛОВА6, трехглавая мышца, трицепс – "мышца, имеющая сцепление с органом или костью в трех местах".
♦ Ложная калька с якобы лат. термина трицепс, который является рус. словом по происхождению: рус. три + рус. цеп(лять), так что понятие головы не применимо к термину ни в каком смысле.
ГОЛОВА7, разбить наголову – ♦ см. наголову.
БАЛТИЙСКОЕ море – "море на северо-западе Европы. На Руси его называли Варяжским морем, позже Свейским (т.е. "Шведским"). У немцев оно известно с 9 века как Ostsee "Восточное море". Этимология названия "Балтийское море" очень спорная. Его связывают с упоминаемым у Плиния островом Балтия, где добывали янтарь. Ряд специалистов усматривают в нем литовское baltas "белый", другие отстаивают латинское balteus "пояс". Впервые топоним "Балтийское море" употребил северогерманский хронист Адам Бременский в 1075 г.". (Губарев, стр. 228).
♦ Название моря следует связывать с впадающими в него реками Лабой (Эльбой) и Одером, бассейн которых приблизительно с 5-го века населяли славянские племена Полабы (см.). Река Лаба соотносится с ар. لبى лабба: "удовлетворять". То же означает и Одер: от обратного прочтения ар. أ أرضى''арда: "удовлетворять" (родственно укр. рада). Тогда слово Балтийское согласуется с ар. طلب талаб "потребность, требование". Т.о., все три гидронима образуют единую семантическую конструкцию, которая в целом отражает номер прибалтийских славян. (См. Полабы). Ср. также Лаба – приток Кубани, название, которое как и Лаба, отражает понятие любви, ср. Куба – "остров любви". См. также Багамы.
БАЛЫК – "соленая и провесная хребтовая полоса осетровых (и других сходных) рыб. Отсюда балычня "легкое строение на столбах, крытое камышом, для вялки балыка". Из татарского". (Даль).
♦ От обратного прочтения ар. صلب сулб (мн. число: صلبة силаба) "хребет". Способ приготовления определяется тем, что корень صلب слб означает также "сушить, делать твердым". Родственно бальзам, балясины, (см.).
БАЛДА – "дурак", "болван", "дубина", "кувалда". Заимствование из диалектной формы тюркского balta "топор". (Фасмер).
♦ От ар. بلداء балда'' "дура", "глупая". (М., с. 47). Скорее всего, образование от основы بال бал "голова". Ср. ар. بله блх – "быть глупым" (М., с. 49), или рус. болван (см.). Турецкое balta не связано ни с рус., ни с ар. словом, оно того же корня, что и рус. булат, восходящее к ар. فولاذ фу:ля:з "железо".
БАЛИЙ – "врач, прорицатель", церковнославянское заимствование. (Фасмер).
♦ От ар. بل балла "исцелиться".
БАЛК – "страна в южном Туркестане, преобладающий характер страны — пустынный; плодородная почва встречается лишь в местностях, где приложены заботы об искусственном орошении. Климат подвергается резким переменам в различные времена года: где летом зреет виноград, поспевают абрикосы и растет шелковичное дерево, зимой часто выпадает масса снега и стоит жестокая стужа. Население, принадлежащее к узбекскому племени, относительно рода занятий должно применяться к разнообразным и прихотливым условиям обитаемой им страны; сообразно с ними оно то мирное кочевое, то воинственное разбойничье, то занимается караванной торговлей, то — земледелием и ремеслами в селах и городах". (B&E).
♦ От обратного прочтения ар. قلب калаб "переменчивость".
БАЛКА1 – 1) "четырехгранное бревно"; 2) "горизонтальный брус, служащий связью между стенами", из немец. balken. (Ушаков).
♦ От обратного прочтения ар. صلب салуб "быть прочным, крепким", сулб "спинной хребет", "сталь", صلبة салба "опора, подпорка". Родственнобалясины, селяби (см.), См. также блюм.
БАЛКА2 – "длинный овраг, лощина". (Ушаков). Точную этимологию слова определить весьма трудно. Считается исконно родственным лит. bala "болото". (Фасмер).
♦ От ар. بلوعة баллу:ъа "место слива, канава, клоака", которое, в свою очередь, производно от بل балла "быть мокрым, влажным", ср. буерак (см.).
ВЕЛИКАН – "то же, что гигант". (Ожегов). В некоторых славянских языках отсутствует. В чешском – obr. (Фасмер).
♦ Чешское слово от ар. عفر ъуфр "грива", того же корня, что عفروس ъуфру:с "лев", букв. "гривастый". В рус. языке от великий (см.).
ВЕЛИКИЙ – "превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся". (Ожегов).
♦ От обратного прочтения рус. йаки (аки) лев. Сюда же великан. Первый компонент от ар. حاكى ха:ка: "быть подобным", откуда рус. как, какой; второй компонент - того же корня, что и ар. لبوة либва "львица". Оба слова происходят от слова ар. происхождения Ваал (см.), букв. "господин", ср. ар. سادة са:да "господа" и أسد ''асад "лев".
ГАЛДА – "говор, крик, шум, брань, спор"; "бранчивый человек, горлан, крикун". (Даль).
♦ От ар. جلبة галаба "крик, шум, спор". Замена б на д из-за опрокидывания б.

[Метод анализа образования простых слов]
[Главная страница]

Tags: вяк, еда, общество, слова, тело, титул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments