Курение
Предположение
Слово "Курение" - это калька со слова "горение".
Слово "Курение" - это калька со слова "горение" при учете перехода "К-Г".
Английский глагол "to char"(англ:обугливать) - калька с русского слова "гореть" при учете переходов ""Ч-К" и "К-Г".
Ингушское слово "к1ур" имеет неогласованный корень "КР", который при учете устойчивого перехода "К-Г" становится "гР" - неогласованный корень русского слова "гарь" или в глагольной форме "гореть".
Известная русская поговорка гласит: "Нет дыма без огня". В ингушком языке звукосочетание "КР" прочно связано со смыслом "дым". Это вполне понятно и не может быть оспорено. С другой стороны, для меня, чтобы понять смысл звукосочетания "КР", надо посмотреть вокруг него, т.е. перебрать как можно больше известных устойчивых переходов. Мне известны несколько устойчивых переходов из "К" в "Г" (К-Г), из "К" в "Ч (К-Ч), и из "К" в "Х" (К-Х). Таким образом, я получаю кроме неогласованного корня "КР" ещё три его возможные вариации: гР, чР и хР. Поэтому я и привел примеры слов, которые содержат эти корни: слово "гореть" имеет неогласованный корень "гР" и английское слово char(звучит:чар), что означает "обугливать".
Вот так, я и пришел к выводу, что курение - это "горение табака". Как вы можете сами видеть, что это определение также верно как и "дым". Просто разные языке выбрали разные харакетеристики одного и того же явление как основное. Русские - "горение", ингушский - "дым", а английский - "обугливание". Таким образом - иностранные переводы одного и того же смыслового значения - просто синонимы. Набор таких синонимов позволял подробнее описать сложное явление, а затем они были "разобраны" разными языками.
Ссылки
Компонента: КР/ЧР/ГР/ХР - скрытый, защищенный, крепкий, покрытый, кривой, неровный
Переход "звонкий-глухой"
Переход Г/K - Х
Переход: Ч - К
[Метод анализа образования простых слов]
[Главная страница]