viakviak (viakviak) wrote,
viakviak
viakviak

Category:

Что в имени твоем: Сатана

Сатана

Предположение


Слово "Сатана" - это калька со слова "стена"

Звуковые ряды


СТН - Сатана стан стоянка остановка стынуть сутана истина стена стон стенать сутенер установка установление Истанбул Астана Седан Стенька ситный стан(дарт)
СдН - сиденье судно ссадина седина Судан
СфН - сафьян сфинктер Safeen
НфС - Анфиса

Звуко-смысловой ряд


истина - остановка гаданий и предположений, точный факт, установление правды.
Седан - широкая река во Франции, останавливающая движение.
сиденье - положение или мебель для позиции остановленного движения.
ситный - идиома "друг ситный" в смысле "друг Сатаны".
ссадина - рана с уже остановленной кровью
стандарт - точное описание, истинный размер.
Стенька - в устойчивом сочетании "Стенька Разин" можно увидеть смысл Осатанелая Резня. С другой стороны, в имени Степана Разина этот смысл уже утерян.
стена - останавливает движение
стенать - издавать душераздирающие, сатанинские крики.
стынуть - замедление движения крови, приостановка жизненной энергии.
судно - средство передвижения по воде сидя.
сутенер - пособник в сатанинских утехах.
сфинктер - останавливающая мышца.

Слово "Сатана" - это калька со слова "стена" в смысле "останавливающий". Представляется, что слово Сатана изначально описывало понятие противодействия движению, которое олицетворяет слово Бог, а уже позже получило резко-негативный символический смысл, давая начало ряду слов, также имеющих отрицательный смысл.

Ссылки


Что в имени твоём: Чёрт
Что в имени твоём: Дьявол
Что в имени твоем: Иисус Христос
Что в имени твоем: Бог
Что в имени твоем: Яхве, Иегова
Что в имени твоем: Аллах

Из Н.Н.Вашкевича:

САТАНА – "дьявол, олицетворенное злое начало в различных мистических вероучениях"; греч. satan, satanas < др.-евр. sаtаn. (БЭКМ).
       ♦ От ар. شيطان шайта:н "черт, сатана, дьявол". Или от ар. ساطن са:тин "зловредный" (М., стр. 333). По облику схож с обезьяной, ср. قرد кирд "обезьяна, шайтан" (от рус. дурак), или نسناس насна:с (пейоративный повтор от на:с "люди") "обезьяна", خناس ханна:с "дьявол, совратитель", где х – пейоративный аффикс ("плохой из людей"). Сатанинская функция – отвлечение от Истины, что осуществляется одинаковым с Истиной написанием в консонантной манере на рус. языке, ср. СТН = СТН, из-за чего сатана и истина становятся трудно различимыми. Например, истина в вине (или сатана?). Приписывается функция существа, призванного жарить людей в пекле, в аду. Это по созвучию с ар. شيط шаййат "обжигать, опалять". У Сатаны много имён, среди них наиболее существенно Иблис, которое в обратном прочтении по-арабски даёт سلبي силби "негатив", "отрицание", "минус", что прямо противопоставлено рус. БОЖЕ, которое в обратном прочтении по-арабски даёт значение "позитив", "плюс". Другое его имя: رجيم раги:м "побитый камнями", от ругма "камень", "надгробный камень", откуда أرجم'аргуму "кидаю камень в виновного" (ср. аргумент). В некоторых языках название камня созвучно с сатана (шайтан), повторяя эту ар. связь, ср.: англ. стоун, немецк. штейн. Родственно фантазия, стансы (см.). В христианском богословии сатана ассоциируется  с  числом шесть по  причине того, что полное произношение по-арабски числа шесть: ситтун (СТН) совпадает с записью СТН. По этой причине число 666 считается сатанинским вопреки тексту, в котором оно обозначено как "число человеческое". Для христианских монахов сатана ассоциируется также с женщиной по той же причине: ар. ست ситтун "женщина" имеет тот же согласный костяк, что и сатана (СТН). Ср. созвучие в англ.:  six и sex. Люди, имеющие в имени буквы СТН, пытясь найти истину, иногда скатываются в фантазирование, ср. Константин Станиславский (СТН+СТН), театральная концепция которого сводилась к поиску приемов подачи фантазии как истины, откуда его сакраментальное "Не верю!". Или всемирно известный фантаст Станислав Лем, букв. "придумыватель миров (СТН + العـوالم л-ъава:лем)" который ищет оправдание своей деятельности в необходимости гротеска, который недоступен ни для науки ни для философии: не существует "ни гротескной физики, ни гротескной философии, если же какая-нибудь из них возникла бы, то это влечет автоматически отмену литературы" ("Концепция иллюзорной природы мира" в Энц. словаре "Человек"). На самом деле в 20 веке таковые уже возникли благодаря Эйнштейну (Эйн-ШТН), который считал, что "воображение важнее знаний" (КЕЭ). По этому вопросу см. Большой взрыв.

СТЕНАТЬ – "стонать, кричать со стоном". (БЭКМ).
       ♦ От ар. استأن иста'нна "стонать", أنين 'ани:н "стон". По созвучию с рус. стена у евреев стена плача.


СТЕНЬГА – "вертикальный брус, составляющий продолжение мачты в высоту". (СИС).
       ♦ От ар. استنجى 'истанга: "рубить под корень (дерево)".

СФИНКТЕРанат. "система мышечных кольцевых волокон, расположенных вокруг какого-либо отверстия, закрывающих или суживающих его при своём сокращении. В пищеварительной и мочеполовой системах они являются регуляторами моментов поступления того или другого содержимого в следующие отделы. Сфинктер зрачка служит регулятором количества света, падающего на сетчатку"; нем. sphinkter < греч. sphinktеr сжиматель. (БМЭ).
       ♦ От ар. خناقة хина:кат "удушье", "уличная пробка". По созвучию со сфинкс в семантическом поле Египта сжимается сфинктор заднепроходного отверстия. Др. Египтяне считали, что все болезни происходят от прямой кишки. У жителей второго ареала (Египет, Германия, и др.) литерные болезни связаны с желудочно-кишечным трактом, поскольку он в организме пронумерован двойкой.

[Метод анализа образования простых слов]
[Главная страница]

Tags: Вашкевич, бог, вяк, имя, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments