viakviak (viakviak) wrote,
viakviak
viakviak

Книга: Дэвид Гребер. Долг: первые 5000 лет истории

Дэвид Гребер. Долг: первые 5000 лет истории


После чтения великолепной книги "Debt: The First 5,000 Years" by David Graeber (Долг: первые 5000 лет, автор: Стивен Грабер) пришло понимание, что деньги - это просто долг. И не важно как этот долг записан - на бумаге, золотом, серебром или деревяшками. Долг - это священное понятие на котором стоит любое человеческое общество, начиная с семьи. В этой книге делается различие между двумя видами денег: собственно деньги (money) и валюта (currency).

Если принять рассуждения автора, то становится легче ориентироваться в потоках рассуждений о ненужности денег. Вопрос должен стоять шире: как будете отдавать долги? Деньги позволяют рассчитаться с долгами. Вы же не хотите быть должны должны сотням незнакомцев, как вы сейчас должны матери, отцу, Pодине(, партии, Иисусу, и т.д. добавить по вкусу). Только отдав долг, можно порвать долговые расписки, расстаться, разойтись в разные стороны, и простить.

Становится очевидно, что идеи о запрете или отмене денег не просто несерьезны. Даже намек на такое выплеснет цунами "непрощения", злобы, ожесточения, войны всех против всех. Поэтому кажется, что упрощенное толкование коммунизма, как царства безденежья, это одна из ловушек в которую легко многие попадаются.
Tags: государство, деньги, долг, книга, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments