viakviak (viakviak) wrote,
viakviak
viakviak

Что в имени твоем: Астрахань

Астрахань

Предположение


Астрахань - страна хана

Выбор неогласованных корней


Слово Астрахань имеет сложную "неогласовку": СТРХН. Представляется логичным следующая разбивка на корни: СТР+ХН. В этом случае второй корень представляется словом "хан", что имеет исторический смысл на территории Прикаспия.

Таким образом, мы упростили задачу поиском смысла неогласованного корня СТР.

Представляется, что слово Астрахань имеет следующие сопутствующие ему слова
star(англ:звезда)
осётр - рыба в Астрахани
остров - остров "Городской" - самый большой остров города Астрахань
острый - стрежень реки
сатрап - правитель островного города
старый - старый город
стерлядь - рыба в Астрахани
стрежень - "стержень" реки. Популярная народная песня "Из-за острова на стрежень"
устрица - водится в Астрахани
строить - Астрахань была построена

Ссылки


Карта г. Астрахань




Wiki: Астрахань


...Самое раннее упоминание города находится у арабского путешественника Ибн Баттута, посетившего Хаджи-Тархан в 1334 году. Он писал: «Тархан значит у них (у татар) место, изъятое от податей… Город этот получил название своё от тюркского хаджи (паломника), одного из благочестивцев, появившегося в этом месте. Султан отдал ему это место беспошлинно, и оно стало деревней; потом оно увеличилось и сделалось городом»[27]. Эту версию происхождения названия пересказывали В. Н. Татищев и С. Г. Гмелин, услышав её от астраханских татар. Встречается эта версия и позднее, в исторических записках XIX века, будучи записанной со слов местных религиозных (мусульманских) авторитетов[28].

В современной исторической науке именно данная версия считается единственно обоснованной, поскольку существует материальное свидетельство: большое количество золотоордынских монет XIV—XV веков, обнаруженных как на территории городища Шареный бугор, так и на других золотоордынских городищах, на которых чётко читается место чеканки — город Хаджи-Тархан. Название этого золотоордынского города разные путешественники и послы огласовывали по-разному, поскольку говорили на разных языках и приспосабливали их к незнакомому звучанию. По этой причине названия Хаджи-Тархан, Ас-Тархан, Цытрахань, Цитархан, Дастархан, Аштар-хан, Гаджи-Тархань, Гинтрахань, Аджи Дархан, Адяш Тархан, Асторогань и др., это всё названия одного и того же города. Главную роль в искажении названия Хаджи-Тархана, возникновении в начале XVI века крымско-османского варианта с начальным А- Аждархан и превращении его в Астрахань сыграли законы перехода звуков в тюркских языках (Хаджи — Аджи — Ази — Аз — Ас) и транслитерации тюркского звучания названия города при написании его латинскими буквами на средневековых картах-портоланах и при повторном прочтении...

Что в имени твоем: Три

[Метод анализа образования простых слов]
[Главная страница]

Tags: вяк, государство, имя, история, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments